Интервью по скайпу с директором
Подать заявку на обучение
Ближайшие мероприятия
Персональная консультация

Истории успеха от выпускников Executive MBA Antwerp Management School

Назад
Заал Садунишвили
Я родился в традиционной грузинской семье. Так вышло, что из Тбилиси нам пришлось переехать в маленький город Каспи, где градообразующим предприятием был цементный завод. Из любой точки там были видны дымящие заводские трубы, которые выбрасывали желтоватую пыль, покрывавшую собой весь город.


«Любуясь» грустной панорамой, еще в восьмом классе я принял решение стать химиком-технологом и, работая на Каспском цементном заводе, решить эту проблему. Забегая вперед, скажу, что так и получилось – проблема с выбросами завода со временем была решена. Я получил образование, стал инженером, химиком-технологом вяжущих материалов, и связал жизнь с цементной промышленностью.

Каспский завод был построен еще во время первой пятилетки и, соответственно, требовал серьезного технического перевооружения. В 2006 году его приобрела крупная немецкая компания HeidelbergCement, которая после десяти лет успешной работы на грузинском рынке два года назад профинансировала строительство новой технологической линии стоимостью 100 млн евро. В 2018 году город Каспи получил новый, современный, соответствующий всем европейским стандартам цементный завод. Теперь можно с уверенностью утверждать, что сделанная HeidelbergCement инвестиция – это гарантия успешного развития цементной промышленности в Грузии на ближайшие пятьдесят лет.

Частое общение с иностранными техническими экспертами дало мне уверенность в том, что я состоялся как успешный инженер в своей отрасли. Мне приходилось вести важные переговоры с крупными иностранными компаниями, где требовалось не только знание конкретного бизнеса, но и полный спектр навыков топ-менеджера формата Global MBA. Стало очевидно, что зона моего комфорта в сочетании со здоровыми амбициями – это быть топ-менеджером больших индустриальных компаний.

Отсюда возникло решение пойти учиться в российско-бельгийскую программу Executive MBA Antwerp Management School совместно с ИБДА РАНХиГС. Я преследовал две цели. Первая – получить европейское образование МВА и «разглядеть через лупу», чем отличается мышление европейских топ-менеджеров от менеджеров из бывших стран СНГ. Вторая – встретиться с людьми, с которыми можно в дальнейшем выстроить деловые партнерские отношения.

Почему я решил получать европейское образование Executive MBA именно в России? Россия для Грузии всегда была одним из крупных рынков, а в моем случае здесь была еще и возможность получить европейское образование.

Обучение по международной программе Executive MBА решало сразу обе мои задачи, то есть я убивал двух зайцев. Знание финансов и технические компетенции – только часть успеха, а главное – это люди. Я был единственным грузином на курсе MВА в Москве. Отношения между Грузией и Росcией были весьма напряженные, и ожидания от поездки были неоднозначные. Однажды ситуация разрешилась раз и навсегда. На одной из дисциплин курса Executive MВА изучали вопрос решения конфликтов. Профессор предложил разобрать ситуацию на примере российско-грузинского военного конфликта. Помню, возникла двухминутная пауза, пока кто-то из ребят не прервал наступившее молчание: «Мы с Зазой друзья. В любом случае это будет неприятно одной из сторон. Давайте выберем другую тему». И все согласились.

С того момента я понял, что мы – команда. Мои опасения рассеялись. За годы обучения по программе МВА я приобрел много друзей. Уже после большинство из них побывали у меня в гостях, открыли и полюбили Грузию и грузинскую культуру.

В HeidelbergCement Georgia я получал предложения поехать работать на три года в Германию или в Россию. Ответ был простым: я всегда знал, чем мне заняться на родине, и хотел, чтобы мои дети росли в Грузии. Стремление к свободе у грузин в крови.

Обучение по европейской программе МВА требовало много усилий. Я столкнулся с острым дефицитом времени. Приходилось жертвовать даже сном. Ситуация была непростая: 80 % коллег по МВА были выпускниками лучших российских вузов, все толковые и очень одаренные ребята, и приходилось подтягиваться, чтобы соответствовать этой высокой планке. На момент обучения я был генеральным директором крупного холдинга, и прослыть двоечником мне не импонировало.

Кроме того, у меня был чисто технический бэкграунд, поэтому изучение таких дисциплин, как маркетинг или корпоративные финансы, требовало дополнительных усилий. В рамках курса Executive MBA я обучился инструментам для решения сложных бизнес-задач. Один из кейсов, которые мы проходили на курсе, я успешно реализовал на практике, когда заключал договор с украинской компанией, оценив заранее всевозможные риски.

В школе я учил только французский, русский язык знал с детства. С приходом немецкой компании остро встал вопрос изучения английского. Однажды немецкие коллеги сказали: «Господин Заза, вы прекрасный инженер, но вы должны общаться с нами на английском». Через три месяца я сделал свою первую презентацию на английском.

Обучение по программе МВА требовало постоянного совершенствования знаний. Я набирался новой терминологии, читая сразу на двух языках: на русском и английском. Двойная работа вскоре принесла результаты. За счет сна и отпуска мне удалось это реализовать.

Семья всегда меня поддерживает. Они знают: если я принял решение, значит, это будет сделано. Обратного хода нет. Мне приятно, что дети гордятся мной и радуются моим успехам, а сейчас уже стремятся стать круче, чем я. Всегда говорю им, что главное – понимать свои возможности и ставить перед собой высокие цели. Не все могут реализовать свои задатки.

Отдавая, ты получаешь больше. Чувство любви, которое дается человеку свыше, склоняет нас к добрым делам. Цепная реакция с добрыми намерениями приводит к хорошим итогам.

Склад ума у человека формируется на основе ценностей. А знание фундаментальных ценностей и есть мудрость, все же остальное не так важно.
Следующая история
Thierry Cellerin
основатель маркетингового агентства Buzzfactory
??????.???????