Интервью по скайпу с директором
Подать заявку на обучение
Ближайшие мероприятия
Персональная консультация

Истории успеха от выпускников Executive MBA Antwerp Management School

Назад
Юлия Рыченко
Меня часто спрашивают, какую роль в моей жизни сыграло европейское MBA образование. Могу смело сказать: век живи, век учись!

Учеба на программе Executive MBA стала результатом моей потребности в новых знаниях, опыте, навыках. Она возникла во время работы над сложным техническим проектом, в котором я участвовала на момент поступления на MBA в 2010 году.

Я работала в ОАО «Приборный завод "Тензор"». Наше подразделение занималось разработкой мультимодального пожаробезопасного контейнера. Развитие этого направления требовало знаний в области международного сотрудничества. В отличие от коллег по учебе, большинство которых работали в западных компаниях, у меня за плечами было только техническое образование – МГТУ им. Баумана. Тоже сильная школа! Но я понимала, что надо совершенствоваться, двигаться вперед.

Благословение учиться на одной из лучших программ MBA в Москве я получила от преподавателя Владимира Горшкова. Он вел курс «Управление информационными технологиями» на Executive MBA. «Скорей подавай документы! Это лучшая международная школа, и если получать образование, то только там», – напутствовал он.

Воодушевленная, заручившись эмоциональной поддержкой, я влетела в кабинет директора завода. Он внимательно выслушал меня и одобрил мой выбор, не придав особого значения тому, куда именно я собралась поступать. Только спустя время он осознал, что я выбрала высшую ступень – управленца. С того момента в моей жизни начался новый, невероятно интересный период – обучение на российско-бельгийской программе Executive MBA Antwerp Management School.

Я горела идеей, ведь наше предприятие было пионером своего направления. Безусловно, это амбициозная цель – вывести завод на международный уровень; хорошая мотивация! В начале пути еще не осознавала, сколько труда и усилий потребуется, чтобы выдержать все испытания...

Первое время учебы на Executive MBA меня «штормило». Одни предметы давались легко и окрыляли, другие заставляли попотеть, требовалось много времени, чтобы во всем разобраться. В целом заниматься было интересно.

Группа подобралась дружная, хотя объединились в ней люди с разными интересами и из разных профессиональных областей. В какой-то момент пришло осознание, что не только я, а все, кто меня здесь окружают, имеют большую мотивацию, что это совсем не студенты-первокурсники, которые пришли получать высшее образование. Осознанное решение, ответственное отношение к учебе, требовательный подход к самому себе. При этом люди не лишены задора, любви к приключениям и тянутся к радостям студенческой жизни с ее бесконечными экзаменами и нетворкингом.

Со временем у меня начались победы. Однажды мою работу по курсу Leadership у преподавателя Hugo Ler Kinderen назвали лучшей, в то время как у большинства оказались невысокие баллы. Преодолеть трудности в учебе помогали занятия спортом и шоколад, который я потребляла плитками, когда мозг начинал «закипать».

Все знания, полученные на MBA, удалось применить на практике. Чтобы продвигать свою разработку, мы с единомышленниками создали собственную компанию. Пытались искать и заинтересовывать партнеров, потенциальных клиентов. Получили массу подтверждений успешности своего бизнеса. Например, нас поддержал один из комитетов ООН, которой занимается опасными грузами.

Во всем мире остро стоит вопрос перевозки грузов. Номенклатура «опасных грузов» постоянно расширяется, и среди них много самовоспламеняющихся. Завершения нашей работы очень ждал Большой театр: требовалось где-то хранить исторический реквизит. Наша идея показалось им самой подходящей для этой цели.

К сожалению, бизнес по ряду причин не состоялся… Возможно, нам не хватило опыта и умения вовремя учесть человеческий фактор внутри компании и что-то скорректировать. Для меня это стало серьезным ударом. Потерянность, опустошенность... В какую сторону теперь двигаться? Ведь было потрачено столько сил и времени. В тот период меня очень поддержали семья и дети. У меня их трое.

За моими плечами MBA образование. Но оно не давало ответа на вопрос: «Что делать дальше?» Хотя была уверенность, что если найти, где себя применить, то накопленный опыт будет направлен на реализацию новых задач и идей.

Так и случилось – но там, где я этого никак не ждала! Вы не поверите, это произошло после путешествия. Я отправилась в Папуа – Новую Гвинею. Поездка помогла отвлечься, забыть о неудачах. В пути по привычке вела дневник впечатлений. По приезде друзья спросили: «А не создать ли тебе книгу?»

Книга – это громко сказано. В итоге вышел буклет. Но, чтобы из идеи получился готовый продукт, потребовались время и силы. Для меня эти путевые заметки стали мощным толчком к новому стартапу!

И снова взялась за работу: создала команду, выстроила бизнес-процессы, оценила размер рынка, а главное нашла ключевое отличие, чем наша компания будет отличаться от конкурентов. Хотелось сотворить для людей значимый продукт.

То, чем занимается моя нынешняя компания «Творческое бюро 123 истории», далеко от инженерных решений, какие мне приходилось находить раньше. Новый бизнес – проекты о людях: создание книг, фильмов, организация подготовительных мероприятий. Это перекликается с теми знаниями, которые я получила на программе Executive MBA.

Я и представить не могла, что после MBA направление моей деятельности изменится так круто. Продолжая развиваться, я поступила в Литературный институт им. Горького. Теперь изучаю предметы, которые помогают осваивать новую сферу и за профессиональными навыками видеть человека.

В жизни полезно иногда остановиться и проанализировать происходящее с разных сторон, посмотреть на ситуацию с позиций накопленного опыта. Иногда это важнее банковского счета!
Следующая история
Светлана Толкачева
??????.???????