Блог
Интервью по скайпу с директором
Подать заявку на обучение
Ближайшие мероприятия
Персональная консультация
Назад
21.01.2019

Управление без секретов

Публикации

В мае 2018 года отметила свое 20-летие программа Executive MBA, которую реализует Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) совместно с бизнес-школой Антверпена (Antwerp Management School). Основная направленность программы Executive MBA в ИБДА – это структурирование практического опыта и «де-специализация» участников, в результате которой управленец независимо от бэкграунда способен возглавить компанию. 

Современный успешный бизнес нуждается в руководителях с системным аналитическим мышлением, которые способны не только ставить задачи, но и решать их. Это должен быть профессионал, понимающий законы рынка и готовый своевременно реагировать на его изменения. Без умения донести до подчиненных корпоративные цели, мотивировать и направлять их на достижение миссии компании достойным топ-менеджером не стать. С недавних пор значимый вес к имеющемуся багажу управленца добавляет наличие бизнес-образования, позволяющее эффективнее решать любые задачи на базе целостной картины функционирования компании.

Степень успешности любого руководителя формируют его личностные, деловые и профессиональные качества. И если первые в сознательном возрасте можно только корректировать, то уровень деловых и профессиональных качеств – результат каждодневных усилий управленцев любого уровня. К основным деловым качествам можно отнести лидерство, инициативность, самоконтроль, умение организовать производственный процесс и делегирование полномочий. Кроме этого, высокая коммуникабельность ощутимо повышает ценность руководителя. Ведь очевидно, что умение грамотно налаживать отношения с людьми, влиять на них и достигать своих целей незаменимо как в переговорах с клиентами или инвесторами, так и в общении с подчиненными. Не говоря уже о том, что некоммуникабельному человеку все оказывается сложнее в повседневной жизни. 

Если говорить о профессиональных качествах топ-менеджера, то в первую очередь подразумевается профильное образование, умение планировать работу (свою и бизнеса в целом), эрудиция, обучаемость. Компетентный руководитель управляет финансами, проектами, персоналом и всеми остальными сторонами жизни компании на основе четкого представления об их взаимозависимости, а также исходя из стоящих корпоративных задач. Финансовый менеджмент с его подходами и приоритетами в управлении корпоративными финансами и издержками направлен на обеспечение нормального оборота денежных средств: без этого невозможно рационально планировать деятельность компании, поддерживать качество и конкурентоспособность товаров, обеспечивать их эффективный сбыт. 

Особую значимость грамотный финансовый менеджмент приобретает в условиях нестабильности экономики. По оценкам экспертов, руководителю производственной компании будет не лишним принимать во внимание современные подходы к управлению качеством - это наиболее конкретные и полезные разделы производственного менеджмента. Речь идет о Total quality management, о японо-американском Lean production на российской почве. Также все более актуальным становится Data management (сбор и анализ цифровых данных о компании). Последние несколько лет мировая промышленность движется в сторону создания единого цифрового пространства (понятие «Индустрия 4.0»), когда «умное оборудование» на «умных фабриках» будет самостоятельно выходить в сеть, передавать и получать необходимую для работы информацию. «Индустрия 4.0» требует от современных управленцев обеспечить внедрение цифровых технологий на разных этапах жизненного цикла продукции и уровнях производства. Цифровая трансформация производств позволяет повысить эффективность, гибкость предприятий и качество выпускаемой продукции.
Системный подход
По мнению коммерческого директора «МТ-групп» Дениса Клемина, современный управленец должен видеть работу всей организации как единой системы, мыслить стратегически, эффективно решать возникающие вопросы посредством прогрессивных методов. «Ведение успешного бизнеса в высококонкурентной среде подразумевает под собой постоянный процесс обучения и применение лучших мировых бизнес практик, - рассуждает Денис Клемин. - Структурируя уже имеющиеся знания, а также корректируя их на основе опыта российских и зарубежных коллег мы приходим к пониманию новых значений управленческого менеджмента, открываем для себя неизведанные до этого грани управления персоналом, финансами и инновациями». Одним из ключей к решению данной задачи может служить бизнес-образование, в частности, программа Executive MBA (ЕМВА), которая рассчитана на руководителей высшего звена. Одна из особенностей ЕМВА состоит в том, что ее слушатели имеют возможность постоянно обмениваться опытом в среде себе равных, находить пути решения сложнейших бизнес задач и кейсов.

Источник: http://www.morspb.ru/images/pdf/vesti-4_2018.pdf (страница 38).
  

Следующая публикация
Рон Мейер: «В лидерстве нет места эгоизму. Лидер не должен манипулировать людьми»